Прокуратура Архангельска

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Архангельской области: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Архангельска, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: +7 (818-2) 41-02-04

Адрес

163002, г. Архангельск, пр-т Новгородский, 15

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_29/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Архангельска, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

телефон: +7 (818-2) 41-02-04

факс: +7 (818-2) 41-02-53

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Архангельской области перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

Российская прокуратура создана по указу Петра Великого в 1722 году. «Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония» — столь высокую цель поставил перед прокуратурой государь-реформатор. Миновали века, менялись страна и общественный строй, а органы прокуратуры оставались верны своему предназначению – стоять на страже закона.

История прокуратуры Архангельской области тесно связана со становлением всего ведомства и жизнью Поморского края. На протяжении нескольких веков Архангельский Север приумножал славу важнейшего региона государства Российского. Здесь открылось первое морское «окно в Европу», до основания Санкт-Петербурга Архангельск оставался главным портом страны, центром внешней торговли и морского судостроения.

В 1708 году страна была разделена на восемь губерний, в число которых входила и Архангелогородская.

Пётр I не успел завершить реорганизацию правоохранительной системы. Роль прокуратуры снова возросла при императрице Анне Иоанновне. В начале 1730-х в России появился институт губернских прокуроров.

Указом Сената от 27 августа 1734 года была введена должность Архангельского губернского прокурора. Эта дата стала точкой отсчёта истории прокуратуры Архангельской области. Первым губернским прокурором был назначен майор Иван Семёнович Дурново, представитель старинного дворянского рода.

Следить за соблюдением законов губернскому прокурору помогали четыре провинциал-фискала в Двинско-Вологодской, Великоустюжской и Галицкой провинциях. У них в подчинении состояла армия городовых фискалов.

Со второй половины XIX века до Октябрьской революции Российская прокуратура переживала разные по значимости периоды. Её роль то ослабевала, то усиливалась – в зависимости от степени прогрессивности правителя государства. Новшества в органах прокуратуры «на местах», как правило, были связаны с изменением административно-территориального деления страны и реформами управления.

Так, реформа 1775 года, проведённая Екатериной II, на долгие годы определила систему управления государством и стала важным этапом в развитии органов прокуратуры. Вместо провинций появились губернии, разделённые на уезды, создавалась новая – посословная – судебная система, реформировался административно-полицейский аппарат. По сути, власть делилась на три основные ветви – законодательную, исполнительную и судебную.

Определилась и структура губернской прокуратуры: в её состав вошли прокурор и стряпчие при правлении и в палатах, прокуроры с помощниками при верхних сословных судах и уездные стряпчие.

В 1780 году современная территория Архангельской области вошла в Вологодское наместничество. Должность губернского Архангелогородского прокурора была упразднена, а прокуроры и стряпчие перешли в подчинение Вологодскому «оку государеву».

Но уже в 1784 году было выделено Архангельское наместничество и восстановлена должность губернского прокурора. А в 1796-м указом Павла I была создана Архангельская губерния.

В начале XIX века губернские органы прокуратуры делились на участки: Архангельско-городской, Архангельско-Онежский, Шенкурский, Мезенско-Печорский, Пинежско-Холмогорский и Кемско-Александровский. Их возглавляли товарищи – заместители – губернского прокурора.

В 1802 году прокуратура стала составной частью вновь образованного министерства юстиции, лишившись самостоятельности и независимости. Но прогрессивная судебная реформа Александра I провозгласила, что «власть обвинительная отделяется от судебной». «При судебных местах необходимы особые прокуроры, которые по множеству и трудности возлагаемых на них занятий должны иметь товарищей».

В 1896 году по указу Николая II Архангельского губернского прокурора сменил прокурор Архангельского окружного суда. Первым на новой должности стал надворный советник Владимир Николаевич Горемыкин. Губерния была разделена на пять участков, за каждым из которых надзирал товарищ прокурора.

В 1904-м прокурор окружного суда – статский советник Василий Иванович Греков — вместе с начальником губернского жандармского управления вошёл в состав «особого совещания» под председательством губернатора. Совещание руководило производством дознания по государственным преступлениям.

По городам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прокуратура РФ