Прокуратура Бугульма

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Республики Татарстан: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Бугульма, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: +7 (843) 291-19-25

Адрес

423230, г. Бугульма, ул. Октябрьская, д. 7а

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_16/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Бугульма, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Республики Татарстан перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

Первое назначение губернских прокуроров состоялось весной 1731 года, основанием чему послужил Указ «Об определении прокуроров в Юстиц-коллегию и в губернии, и о сочинении им инструкции для порядочного отправления дел по должности», изданный Сенатом 2 апреля того года.

Первым прокурором Казанской губернии стал Яков Андреевич Маслов – бывший кавалергард, человек, несомненно, талантливый, в то же время имевший хорошие связи в высших кругах тогдашнего российского общества. Однако состоял он на этой должности совсем недолго – меньше года. Дело в том, что, став прокурором третьей по значимости губернии Российской империи, Маслов столкнулся с большой проблемой в лице тогдашнего казанского губернатора Артемия Волынского, будущего кабинет-министра Анны Иоановны и руководителя антибироновского заговора. Стараясь не испортить отношения с влиятельным губернатором, который прославился как алчный, жадный до денег человек, отпетый казнокрад и взяточник, Яков Андреевич был вынужден хлопотать об отзыве из Казани.

После судебной реформы 1864 г. прокуратура из учреждения надзорного типа превратилась в основном в орган уголовного преследования. В этих условиях подверглась изменению и система органов прокуратуры, хотя единая иерархическая система сохранилась. Губернская прокуратура уступила свое место прокуратуре, созданной при судебных округах. При Казанском Окружном суде и Казанской Судебной Палате действовали соответствующие прокуроры, основной функцией которых было участие в уголовных процессах в качестве обвинителей. Примерно в это время в Казани начинал свою блестящую карьеру юриста Анатолий Федорович Кони. Он поддерживал обвинение в первом в истории Российского государства судебном процессе с участием присяжных заседателей.

В службе прокуроров Казанской губернии, Судебной Палаты, Окружного суда, занимавших эти должности с петровских времен до 1917 года, есть одна характерная особенность: видимо, по причине тяжести служебного бремени, на занимаемых должностных креслах они сидели очень не долго: одни – год, вторые – три, очень редкие – пять лет. Исключением является лишь Солнцев Гавриил Ильич, губернский прокурор Казанского окружного суда, который на протяжении 20 летоставался на этом посту.

На должность губернского прокурора Г.И. Солнцев был назначен в 1824 году высочайшим указом Николая I. До этого он являлся ректором Казанского университета, там же и преподавал. Среди коллег у Солнцева имелось много недоброжелателей, противостояние с которыми привело к его увольнению от «университетской службы». Но где университет потерял, там приобрели правоохранительные органы. Царь Николай был доволен своим прокурором Казанской губернии. За время службы в 1827 и 1828 годах Гавриил Ильич дважды удостаивался высочайшего благоволения – это было своеобразное поощрение от царя. В 1831 году он был награжден драгоценным подарком.

В 1836 году, совершая поездку по губерниям России, Николай I посетил Казань. Он еще раз убедился в энергичности, сверхисполнительности и честности губернского прокурора Солнцева, и в знак признания блестящих заслуг своего подданного, присвоил ему чин статского советника и наградил орденом Святого Станислава с двумя мечами.

После возрождения прокуратуры в 1922 г. и до 2000 г. на посту прокурора республики пребывало двадцать человек. Пятерым из них в годы сталинских репрессий этот пост стоил жизни: Богаутдинову Гимазу Богаутдиновичу (годы работы 1922-1926), Палютину Хафизу Рахматулловичу (1926-1928), Усманову Мавлюду Усмановичу (1929-1932), Филлипову Василию Никитичу (1929-1934), Лейбовичу Евгению Михайловичу (1935-1938). Все они были расстреляны и реабилитированы посмертно. Остальным прокурорская должность также была явно не мятной коврижкой. Кто-то из них занимал этот пост в течение одного-трех лет, некоторые чуть меньше двух конституционных сроков.

Но был среди них И.Х. Хамидуллин, в силу своих незаурядных способностей занимавший пост прокурора республики в течение четырех конституционных сроков – двадцати лет. В истории республиканской прокуратуры он является вторым (после Солнцева) человеком, столь долгое время руководившим данной организацией. И.Х. Хамидуллин – участник и инвалид Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами «Трудового Красного знамени», орденом «Дружбы народов», являлся кандидатом юридических наук, заслуженным юристом РСФСР. Он пользовался у окружающих большим уважением и непререкаемым авторитетом, его отличали кристальная честность, принципиальность, высокая нравственность и гражданственность. За время работы прокурором республики И.Х. Хамидуллин воспитал не одно поколение прокурорских работников, с честью продолжающих дело своего учителя. Их стараниями была выпущена книга воспоминаний о И.Х. Хамидуллине, на фасаде здания прокуратуры республики установлена мемориальная доска, увековечившая его память.

По городам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прокуратура РФ