Прокуратура Киренск

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Иркутской области: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Киренск, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: +7(8-3952)259-000

Адрес

666703, Иркутская обл., г. Киренск, ул. Советская, д. 23 «а»

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_38/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Киренск, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Иркутской области перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

Прокуратура в России учреждена Указом императора Петра I от 12 января 1722 года. В 1764 году прокурором Иркутской провинции Сибирской губернии назначен секунд-майор Якутского пехотного полка Иванов. Положения судебной реформы 1864 года распространились на Сибирь только в 1896 году. В следующем 1897 году была открыта Иркутская судебная палата, действовавшая в Иркутском, Томском, Красноярском, Якутском, Читинском, Благовещенском и Владивостокском округах, а также Иркутский окружной суд. В обеих структурах вводились должности прокуроров. Прокурором Иркутской судебной палаты назначен А.А. Кобылин, до этого работавший председателем Вологодского областного суда. В 1898 году он переведен на должность прокурора Саратовской судебной палаты.

Прокурором Иркутского окружного суда назначен К.Я. Орбениани. Декретом о суде 1, принятым Советом Народных Комиссаров РСФСР 22 ноября 1917 года, упразднялись все правоохранительные органы, действовавшие ранее в Российской империи и при Временном правительстве, в том числе и прокуратура. Вместе с тем, постановлением ВЦИК от 28 мая 1922 года в РСФСР были образованы органы советской прокуратуры и принято Положение о прокурорском надзоре. В августе того же года приступил к работе прокурор Иркутской губернии работавший ранее Председателем губернского Революционного трибунала, заведующим губернским отделом юстиции М.В. Кожевников. В дальнейшем председатель Сибирского краевого суда, член Верховного суда РСФСР, видный ученый-юрист в области уголовного процесса, декан юридического факультета Московского государственного университета. В октябре 1923 года его сменил И.А. Завадский, являвшийся до этого председателем Исполнительных комитетов Владимирского, Енисейского губернских советов, Семипалатинского губернского революционного комитета, прокурором Одесской области.

В 1924 году он назначен прокурором Псковской области, позднее занимал руководящие должности в Таджикской и Киргизской АССР. В х годах на территории области неоднократно проводились административно-территориальные преобразования. В мае 1926 года Иркутская губерния была расформирована, и на ее территории созданы Иркутский, Тулунский и Киренский округа, подчинявшиеся Сибирскому краю с центром в г. Новосибирске. В июле 1930 года образован Восточно-Сибирский край с центром в г. Иркутске. В состав вошли восточные районы Красноярского края вместе с г. Красноярском, а также территория нынешних Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия в границах, близких к современным. В декабре 1934 году из состава Восточно-Сибирского края выделен Красноярский край. В декабре 1936 года Восточно-Сибирский край разделен на Восточно-Сибирскую область и Бурят-Монгольскую АССР. 26 сентября 1937 года Восточно-Сибирская область разделена на Иркутскую область с центром в г. Иркутске и Читинскую область с центром в г. Чите. Из Бурят-Монгольской АССР выделен Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ с подчинением Иркутской области. К этому времени завершился процесс образования и централизации органов прокуратуры.

До июня 1933 года Прокуратура СССР структурно входила в состав Верховного Суда СССР, в июле 1936 году прокуроры союзных республик были выведены из системы народных комиссариатов юстиции и подчинены исключительно Прокурору СССР. В Положении о прокуратуре Союза ССР», утвержденном в декабре 1933 года, были определены отрасли прокурорского надзора, ставшие традиционными: общий надзор; надзор за правильным и единообразным исполнением законов судебными органами; надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного следствия; надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ, милиции, исправительнотрудовых учреждений.

Конституция СССР, принятая в декабре 1936 года, ввела понятие высшего надзора за точным исполнением законов. Эта функция возлагалась на Прокурора Союза ССР. В 1934 году на XVII съезде ВКП(б) утвержден второй пятилетний план развития народного хозяйства СССР, который определял следующие первоочередные задачи: ликвидация капиталистических элементов и классов вообще; окончательная ликвидация, на основе полного завершения коллективизации крестьянских хозяйств и кооперирования всех кустарей, частной собственности на средства производства; ликвидация многоукладности экономики Советского Союза и установление социалистического способа производства как единственного способа производства, с превращением всего трудящегося населения страны в активных и сознательных строителей социалистического общества; завершение технической реконструкции всего народного хозяйства СССР на базе, созданной в период первой пятилетки; движение по пути дальнейшего быстрого подъема промышленности, производящей средства производства (тяжелой промышленности); более быстрый подъем благосостояния рабочих и крестьянских масс и при этом решительное улучшение всего жилищного и коммунального дела в СССР; укрепление экономических и политических позиций пролетарской диктатуры на основе союза рабочего класса с крестьянством для окончательной ликвидации капиталистических элементов и классов вообще; дальнейшее укрепление обороноспособности страны.

В соответствии с решениями партии и правительства в 1930-е годы в Приангарье происходили кардинальные изменения в промышленности, проводилась форсированная индустриализация и формирование новых отраслей производства: тяжелого машиностроения, обработки слюды; создавались крупные пищевые производства.

По городам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прокуратура РФ