Прокуратура Избербаш

В этом материале Вы сможете узнать всю контактную и полезную информацию о прокуратуре Республики Дагестан: официальный сайт органа, региональные адреса (межрайонных, районных и городских прокуратур), телефоны (горячая линия для подачи жалобы и телефоны доверия).

Телефоны

Для того, чтобы позвонить по телефону прокуратуры Избербаш, воспользуйтесь номером ниже:

телефон: 8(8722) 67-95-24

Адрес

368500, Дагестан Респ, Избербаш г, Маяковского ул, д. 117, к. а

Официальный сайт

Официальный сайт — https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_05/

Жалоба

Если Вы хотите написать жалобу в прокуратуру Избербаш, перейдите по ссылке ниже:

https://epp.genproc.gov.ru

Также Вы можете воспользоваться телефоном доверия:

телефон: 8(8245) 2-45-45

План проверок

Для того, чтобы узнать план проверок прокуратуры Республики Дагестан перейдите по ссылке — https://epp.genproc.gov.ru

Об органе

Постановлением Центрального Исполнительного Комитета Дагестанской ССР от 30 июля 1922г. была введена прокуратура Дагестана.

В эти годы постоянно шел процесс становления органов прокурорского надзора. 20 июня 1933 года постановлением ЦИК и СНК СССР была учреждена Прокуратура Союза ССР.

Центральный аппарат Прокуратуры ДАССР в 1930-1931 годах состоял из 19 человек. Кроме того, было 14 районных прокуроров, 15 прокуроров-следователей районов и 21 так на­зываемый тогда народный следователь районов ДАССР. Для нынешнего поколения прокуроров будет небезынтересно уз­нать, что прокурор республики Шустов имел должностной ок­лад 250 рублей, его помощники получали по 215 рублей.

В Прокуратуре ДАССР 30 сентября 1930 года был издан приказ, объявлявший штат центрального аппарата прокурату­ры республики. Как уже выше было сказано, он состоял из 19 человек, которые образовали 5 отделов: отдел канцелярии, от­дел по общему надзору, отдел по ОГПУ, отдел по суду и следст­вию, отдел по охране труда и производству. Среди прочих были и такие должности: статистик, делопроизводитель-эксперт, ку­рьер, уборщик и др.

В связи с упразднением аппарата Наркомата юстиции и ре­организацией аппарата прокуратуры и Главсуда в самостоя­тельные органы наличный состав ответственных и технических работников с 1 апреля 1930 года был сокращен до 15 человек. Прокурором республики был В. Шустов, его помощниками – В. А. Измайлова, Ф. Я. Поветьева, М. А. Гаролевич, А.А. Панченко, Ш. Гереев, Г. И. Быстров, старшими следователями В.И. Бенстен и М. Е. Казаков. За исклю­чением помощника прокурора по главсуду Шахбу Гереева все сотрудники, по-видимому, специалисты, присланные из цент­ра. В то время у нас прокуратура Дагестана ощущала острую нехватку своих кадров. Возможно, это объяснялось политическими причинами, свя­занными со сложностями того времени. В то же время на периферии работали местные кадры.

К примеру, прокурором Ахтынского района был Казибеков, Левашинского – М. Омаров и др. О том, что специалистов тогда не хватало, говорит и такой приказ В. Шустова: «Прокурору Махачкалинского района предложить к 15 октября с. г. (1930 г.) подыскать сотрудника на должность секретаря…». В то же время к деловым и профессиональным качествам со­трудников предъявлялись довольно жесткие требования. Об этом говорит приказ от 9 ноября 1930 года: «Испытательный срок заведующему общим отделом прокуратуры Н. И. Орехову продлить еще на неделю». Видимо, у В. А. Шустова относитель­но Орехова появились какие-то сомнения, и ему необходимо было убедиться в его деловых качествах. Ведь в то время не ред­костью были такие приказы: «Увольняется с занимаемой долж­ности за связь с чуждым элементом народный следователь 2-го участка Буйнакского района т. Кизулаев с 1 декабря 1930 года». Строго спрашивали и за халатное отношение к своим слу­жебным обязанностям. Пример: «Несмотря на ряд данных нами письменных и телеграфных указаний районным прокурорам о необходимости регулярного и своевременного представления сводок по кампаниям (хлебозаготовительным, посевным, моби­лизации средств, заготовок шерсти и др.), центральной проку­ратуре до сего времени сведения не представили… Считаю подобную халатность недопустимой, дезорганизующей работу центральной прокуратуры…». В результате были объявлены выговоры прокурорам Акушинского, Лакского, Гунибского и Левашинского районов. «Поставлено на вид» прокурорам Буйнакского, Ботлихского, Хунзахского и Ахтынского районов. Заканчивается этот приказ, подписанный прокурором респуб­лики В. Шустовым и заведующим общим отделом Ф. Макаро­вым, такими словами: «В дальнейшем все сводки предлагаю представлять регулярно.

В случае непредставления таковых будут приняты меры более строгого взыскания». В то время обязательным было составление плана по обще­му надзору прокуратуры. В 1931 году за отсутствие такого пла­на помощнику прокурора по общему надзору Горолевичу был объявлен выговор. Тем временем история дагестанской прокуратуры продол­жалась. Она писалась в контексте того непростого времени – известного периода тридцатых годов. В 1932 году новым прокурором ДАССР стал Макаров. Это было время интенсив­ного становления Советской власти, борьбы с безграмотностью, укрепления экономики. Продолжалось и раскулачивание, в хо­де которого допускалось беззаконие. Вот характерный документ того времени, датированный 24 февраля 1932 года и подписанный помощником прокурора ДАССР Гуснидиновым и секретарем Гольбергом: «Прокурору-следователю Рутульского района. Ознакомившись с Вашей ин­формационной заметкой, прокуратура республики указывает, что Вам необходимо всех кулаков, срывающих кампанию по мобилизации средств, привлечь к уголовной ответственности. Одновременно было востребована информация этим, на какие сроки осуждены 26 кулаков и как это повлияло на общий сбор средств».

Из дагестанской конторы Госбанка прокурору республики Макарову поступило письмо, в котором говорится: «2 июня на­ми получена телеграмма от управляющего Госбанка в Ахтах, который сообщает, что в целях урегулирования денежной на­личности Ахтынского отделения и Рутульской расчетной кас­сы излишки денежной наличности направлены для оплаты те­леграфных переводов по зарплате. По дороге в Ахты прокуро­ром Рутульского района сопровождающие лица были арестова­ны и возвращены с деньгами пешком обратно в Рутул… Считая действия прокурора Рутульского района вмешательством в кредитно-расчетную работу Госбанка неправильными и проти­возаконными, просим принять соответствующие меры воздей­ствия для пресечения впредь подобных действий прокурора». Вот в каких драматических, а порой и трагических обстоятельствах рождалась дагестанская прокуратура! Данный факт лишне подтверждение тому, что не все было позволено работникам прокуратуры и на малейшее нарушение закона, руководство прокуратуры Дагестана оперативно реагировала и принимала самые строгие меры к работникам, допустившим нарушение закона.

Разумеется, были и ошибки, и перегибы, но стержнем дея­тельности прокуратуры оставалась охрана законности во имя справедливости. И работали на этом поприще люди честные, высоко ценившие свое профессиональное достоинство. Тем временем становление и развитие Про­куратуры СССР, в том числе и Дагестана, продолжалось. Важную роль в повышении уровня прокурорской работы, отвечавшей новым задачам, стоявшим перед страной, сыграло состо­явшееся в апреле 1933 года первое Всесоюзное совещание судебно-прокурорских работников. Руководил его работой возглавивший в то вре­мя Прокуратуру СССР Иван Алексеевич Аку­лов, видный партийный и государственный деятель. Выступая на этом совещании, он, в частности, подчеркнул необходимость усиления прокурорского надзора за законностью актов местных органов. Данное положение вызывала настороженность в виду того, что предвидели опасность местничества в правовом поле страны. 20 июля 1936 года Постановлением ЦИК и СНК СССР был образован Народный комиссариат юстиции СССР и из системы Народного комиссариата юстиции союзных и автономных респуб­лик выделены органы прокуратуры и следствия. Их передали в непосредственное подчинение Прокурора Союза ССР. Процесс централизации прокуратуры в стране был завершен. Более то­го, в принятой 5 декабря 1936 года Конституции СССР суду и прокуратуре была посвящена отдельная глава, надзор за точным исполнением законов всеми народ­ными комиссариатами и подведомственными им учреждения­ми, равно как за отдельными должностными лицами, а также за гражданами СССР было возложено на Прокурора СССР. Основной закон закрепил построение прокуратуры как од­ной, строго централизованной системы во главе с Прокурором СССР сроком полномочий на 7 лет. До этого дагестанские прокуроры входили в состав Наркомата юстиции ДАССР, который в то время возглавлял А. Далгат. Вот, к примеру, несколько приказов, подписанных им. «Прокурору Тляратинского района Т. Гасанову разреша­ется десятидневный отпуск для поездки в Чароду за семьей. 20 января 1935 года», «Народного следователя Тляратинского района тов.

Магомеда Гитинова как исключенного из партии и в связи с имеющимися в Цунтинской прокуратуре на него материалами по обвинению его во взяточничестве снять с ра­боты и исключить из состава работников юстиции. 1 февраля 1935 года», «…Предложить прокурору Цунтинского района тов. Мансурову в месячный срок расследовать материал в отношении тов. Гитинова и со своим заключением представить в НКЮ». Или же такой приказ А. Далгата: «Прокурор Табасаранского района тов. Магомед Дебиров с 1 февраля с. г. назначается про­курором Чародинского района». Кстати, практика перевода прокуроров из одного района в другой оправдала себя и сохранилась до сегодняшнего дня.В то время на промышленных предприятиях была введена должность прокурора, что мы видим из другого приказа А. Дал­гата: «Прокурора Двигатель строя тов. Захарова полагать воз­вратившимся из отпуска и приступившим к исполнению своих обязанностей с 10 февраля 1935 года». Это, конечно, было про­диктовано сложностью того периода: ведь случаи саботажа и вредительства на промышленных предприятиях тогда действи­тельно имели место. В том же 1935 году с мая месяца наркомом юстиции, а за­тем прокурором ДАССР одновременно стал И. Склярский. Ха­рактеризуя деятельность прокуратуры в 1935 году, мы видим озабоченность её руководства состоянием охраны прав и свобод арестованных граждан. Вот приказ, подписанный заместите­лем прокурора Литовским 17 мая 1935 года: «Помощнику про­курора тов. Дагаеву приказываю с сего числа к утру 20/V 1935 года произвести просмотр всех заключенных в ФЗИТК с точки зрения законности их содержания».

По городам

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Прокуратура РФ